【角谷一圭 九輪釜】 [茶道具]
古より伝わる形状の、釜も良いのです・・・が、扱うのはどうしても珍しい形になってしまいます。
7年ぶりに、九輪釜が入りました☆
といっても、意匠などは異なります。今回の方がモダンです~
【角谷一圭 九輪釜】
幅 18.5㎝ 高さ 19.7㎝(肩迄)22㎝(摘み迄)
一圭は、鋳物師の家に生まれ、なんと小学5年生で学校を辞めて(!)父に師事し鋳物を学びます。
十代で既に作品を生み出し、その後に”帝室技芸員”である”香取秀真(かとりほつま)”の指導を受ける中で、芦屋釜の研究を勧められます。
さらに、茶釜研究家である”細見古香庵”との親交の中で、重要文化財級の芦屋・天命の両系統の釜にふれる機会を得、補修にも携わることで、自身の技と見識を高めます。
和銑という、貴重な素材の研究も長け、伝統とは異なる独自の感覚を合わせることで”一圭様式”ともいうべき独特のデザイン釜の世界を構築したのです。
この九輪釜は、そんな中でも珍しい作品です。
銘部分です。 釜の蓋にも在銘あります。
”鳴り”も現存します。
底部
共箱
九輪釜は、寺の塔の頂上を飾る相輪の部分である九輪の形を模した釜で、筒形の胴を九輪の中央を貫く心棒の部分である刹管(さつかん)に、鐶付を刹管を取り巻く笠上の輪である宝輪(ほうりん)を留める軸に見立てたものです。
九輪釜は、正平三年(1348)高師泰(こうのもろやす)が塔の九輪の宝形をはずして鑵子(釜)に鋳直したものが最初といわれております。
利休も所持しているものがあったそうです。
この九輪釜は、一圭デザインによるもので、関東のモダン釜師である長野派にも通じるところがあります。
上から1,1、7と9つの輪があります。
(細い刷毛目のような轆轤目のようなのは除きます)
なかなかの洒落た筒釜になります。
風炉に合わせるも、釣りにするも、立礼棚に合わせるも、よし、です。
『角谷一圭』
1904年 大阪市生まれ
1917年 父巳之助より茶の湯釜制作技法を習う
大国藤兵衛、香取秀眞に師事
1942年 商工省技術保存資格認定
1958年 第5回日本伝統工芸展高松宮総裁賞
1961年 第8回日本伝統工芸展朝日新聞社賞
1976年 勲四等瑞宝章
1978年 重要無形文化財「茶の湯釜」保持者に認定 (人間国宝)
1999年 逝去
※御成約済みです。
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Journal of FUJII KOUNDO 《お問い合わせ先》
TEL 090-8578-5732
MAIL fujii-01@xc4.so-net.ne.jp
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7年ぶりに、九輪釜が入りました☆
といっても、意匠などは異なります。今回の方がモダンです~
【角谷一圭 九輪釜】
幅 18.5㎝ 高さ 19.7㎝(肩迄)22㎝(摘み迄)
一圭は、鋳物師の家に生まれ、なんと小学5年生で学校を辞めて(!)父に師事し鋳物を学びます。
十代で既に作品を生み出し、その後に”帝室技芸員”である”香取秀真(かとりほつま)”の指導を受ける中で、芦屋釜の研究を勧められます。
さらに、茶釜研究家である”細見古香庵”との親交の中で、重要文化財級の芦屋・天命の両系統の釜にふれる機会を得、補修にも携わることで、自身の技と見識を高めます。
和銑という、貴重な素材の研究も長け、伝統とは異なる独自の感覚を合わせることで”一圭様式”ともいうべき独特のデザイン釜の世界を構築したのです。
この九輪釜は、そんな中でも珍しい作品です。
銘部分です。 釜の蓋にも在銘あります。
”鳴り”も現存します。
底部
共箱
九輪釜は、寺の塔の頂上を飾る相輪の部分である九輪の形を模した釜で、筒形の胴を九輪の中央を貫く心棒の部分である刹管(さつかん)に、鐶付を刹管を取り巻く笠上の輪である宝輪(ほうりん)を留める軸に見立てたものです。
九輪釜は、正平三年(1348)高師泰(こうのもろやす)が塔の九輪の宝形をはずして鑵子(釜)に鋳直したものが最初といわれております。
利休も所持しているものがあったそうです。
この九輪釜は、一圭デザインによるもので、関東のモダン釜師である長野派にも通じるところがあります。
上から1,1、7と9つの輪があります。
(細い刷毛目のような轆轤目のようなのは除きます)
なかなかの洒落た筒釜になります。
風炉に合わせるも、釣りにするも、立礼棚に合わせるも、よし、です。
『角谷一圭』
1904年 大阪市生まれ
1917年 父巳之助より茶の湯釜制作技法を習う
大国藤兵衛、香取秀眞に師事
1942年 商工省技術保存資格認定
1958年 第5回日本伝統工芸展高松宮総裁賞
1961年 第8回日本伝統工芸展朝日新聞社賞
1976年 勲四等瑞宝章
1978年 重要無形文化財「茶の湯釜」保持者に認定 (人間国宝)
1999年 逝去
※御成約済みです。
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TEL 090-8578-5732
MAIL fujii-01@xc4.so-net.ne.jp
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2021-01-14 15:47
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